эрмитаж картины государственный музей видео | На холст.

Картины эрмитажа — искусство на продажу ( видео)


Государственный Эрмитаж, хранит известнейшие картины. Этот музей знаком каждому.

И, кажется, мы все о нем знаем,  но не торопитесь и посмотрите видео.

То, о чем рассказывает этот фильм, составляла все годы  Советской власти государственную тайну особой важности.

Многие документы,  хранящие нюансы этой истории, только сегодня, освобождаются из- под спуда секретности. Многие документы уничтожены-безвозвратно.

Летом 1928 года, музейные работники Эрмитажа, в своем кругу, шёпотом обсуждали из ряда вон новость. Речь шла, о доставленном на днях в Кремль, секретном пакете от некого господина Гюльбенкяна. В пакете находился список из 18 картин, составлявших гордость Эрмитажа. Перечень авторов поражал: Рафаэль, Боттичелли, Ван Эйк, Рубенс. Возглавляла список — гениальное полотно Рембрандта „Возвращение блудного сына“. Шептались, что все эти картины, тайком будут переправлены за границу. Обстановка в музеи накалилась до предела. Все, кто был в курсе секретного письма, пытались угадать, действительно ли, эти бесценные холсты, покинуть музейные стены Эрмитажа навсегда…

Часть первая. Как это начиналось…

Революция, сделала большевиков хозяевами огромного наследства. И это, не только огромная территория, сельхозугодия, заводы и фабрики, построенные прежними хозяевами России. Несметные богатства новая власть обрела, национализировав музейные ценности.


Бесплатно большевикам достались личные коллекции антиквариата, которые веками собирали богатейшие семейства России: Юсуповы, Строгановы, Шереметьевы. „ Закона о национализации, как такового не было. Матросы приходили в дом, снимали, что им нравилось, и уносили», рассказывает Никита Лобанов – Ростовский.

В 1922 году, в музеи входят уполномоченные комиссары, они описывают и конфискуют драгоценности.

Изъятие сокровищ, проводится под флагом, борьбы с голодом, который в это время охватил Украину и Поволжье. Тот факт, что для помощи голодающим используется незначительная часть конфискованного, останется в тайне.

Между тем, экспонаты содержащие серебро и золото, вывозятся  из музеев сотнями пудов.

И именно тогда, началась практика, когда из золотых вещей вынимались драгоценные камни и заменяли их стразами. Вещи могли быть обратно возвращены в Эрмитаж, а камни, таким образом, обезличивались и продавались. Это была первая, но не единственная распродажа сокровищ.

Далее, в 1927 году, Кремль объявляет курс на сверхбыструю индустриализацию страны.
Лихорадочно ищут деньги внутри страны. И находят их, обращая взгляд на доставшееся им в наследство «старорежимное» искусство.
По Советским железнодорожным данным, было вывезено 60 000 тонн «искусства на продажу»

Popularity: 17% [?]

Просмотров:4,150
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два