под гжель фото посуда завод город роспись стиль рисунок | На холст.

Где находится город Гжель. Как расписывают Гжель! (фото + видео)




Что такое Гжель?  Хотите узнать, как обычный кусок глины превращается в изящную вазу. Да  еще с такой уникальной не на что не похожей росписью. Посмотрев видео до конца (чуть ниже), вы узнаете,  что же это такое, Гжель! А пока посмотрите фото.

Фото Гжель.

Гжель это классика, выполненная в двух цветах,  роспись в белом и голубом. Но эти краски для Гжели не используют. Гжель, — это рисунок черным по розовому. В основе Гжели серый материал, каолин. Вязкая и огнеупорная глина. Самая светлая из всех видов глины.

В шаровой мельнице глину смешивают  с водой и пегматитом горной породой.  Из этих материалов получается тонкий качественный фарфор. Технология производства Гжели не простая.  Безжалостно отбраковать изделия или посуду могут на любом этапе.

Первое. Проверка плотности фарфоровой массы.

Не большое отклонение и вся партия посуды пойдет в контейнер с мусором.

Весь фарфоровый полуфабрикат хранятся  в блинах, плоских плюхах. Та же смесь глины только обезвоженная. Как только начинается  производство новой партии посуды, заготовки ломают и просто добавляют воды.

На производстве подготовили гипсовую форму для вазы. Это полая разборная емкость.  Такие формы позволяют тиражировать посуду.  Ее гипсовые части закрепляют при помощи жгутов. Теперь жидкую фарфоровую массу заливают внутрь. Под завязку.  Через некоторое время та часть фарфоровой массы, которая соприкасается с формой, твердеет. А оставшуюся внутри жидкую фракцию попросту сливают.  Когда ваза застывает,  форму снова разбирают.  Вот заготовка и готова!

Многие считают, что Гжель это название города. Но такого города на карте вы не найдете.

Гжель это историческое название не большого района, а не города.

Следующий этап.  Визуальный контроль, малейшая вмятина на фарфоре и изделие идет в брак. Точнее на переработку. Но с нашей вазой все в порядке. Если с вмятинами ничего поделать нельзя, то выпуклые неровности на вазе легко убираются с помощью ножа. А с помощью влажной губкой подчищают мелкие шероховатости.  На этом проверки качества не заканчиваются.  Там где были швы гипсовой формы, технолог проводит кисточкой смоченной в керосине.  Эта жидкость моментально испаряется с ровной поверхности,  но сразу же покажет проверяющему,  любую даже самую мелкую трещину. Нам повезло наша ваза без брака.

На этом опять контроль качества не заканчивается. Из керосина делают фуксин, это краситель. И вот нашу вазу окунают в раствор. И она становится розовая.

С помощью фуксина технологи могут обнаружить трещину не только на швах, но и на всей поверхности изделия. Трещина выглядит как тонкий слет от красного карандаша. Три этапа контроля пройдены. И мастер ставит фирменную печать.

На производстве заготовки расписывают оксидом кобальта. Черным цветом по розовому, вот тебе и Гжель!  Для черно белого оксида кобальта черно белый логотип. Сначала художник делает эскиз  рисунок карандашом,  потом тонкой кисточкой подводит надпись.

На заводе, в самом производстве используют  трафареты,  по которым рисуют розы и другие цветы. Узор переносят на заготовку с помощью, так называемой припорошки. Мелких угольных частичек завернутых в марлю. Теперь мастер начинает работать кистью.

Скачать трафарет Вы сможете после подписки на бесплатную рассылку.


Гжель, — это особая техника, стиль.  Краска должна быть нанесена не равномерно с легким размытием по краям. Такие мягкие контуры фирменный знак Гжельской росписи. Кончиком кисточки мастер расставляет  цветовые акценты,  именно эти части рисунка будут самыми яркими.  Мастера на заводе настоящие художники.  Каждое изделие требует кропотливой работы и авторского подхода. А на каждом авторском произведении должна быть подпись. И Гжелевский фарфор здесь не исключение.

Далее вазу закрашивают белой краской. Уничтожая работу художника. Не переживайте это не краска а жидкая глазурь. Под действием высокой температуры она станет прозрачной и подчеркнёт яркость орнамента.  И так белые фарфоровые изделия отправляют в печь на заводе, где поддерживается температура в 1350 градусов на целые сутки.

Именно здесь черно розовое превратится в бело синее. Как же это происходит, черный оксид кобальта  при таком нагреве меняет свою химическую формулу, если сказать проще меняет свой цвет. Так черное превращается в синее.  Под действием высокой температуры розовый фуксин испаряется,  а глазурь на поверхности плавится, превращаясь в блестящее покрытие.

Благодаря этому Гжелевская роспись ни когда не выцветает.

После обжига все становится на свои места классическая синяя роспись на белом фоне покрытая блестящей глазурью.


Popularity: 34% [?]

Просмотров:5,315
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два